PATTAYA24.ru Курс тайского бата к доллару =
Курс тайского бата к доллару =
 

В Лаос за визой.

2089 дней назад (30 октября 2013)
Настроение: Деятельное
+4
Голосов: 4
Вряд ли этот пост будет полезен тем, кто планирует самостоятельно ехать в Лаос с целью получения туристической или любой другой визы. Потому как, я ездила организованной группой и самостоятельно ничего не делала, даже в глаза не видела документы, которые нужно подавать на визу.
Здесь я просто описываю свои впечатления от страны и самой поездки.
 
В Лаос я поехала, будучи совершенно к этому не готова.
Меня отправляла моя компания, причем несколько раньше, чем заканчивал действовать мой штамп. Плюс к тому я, ранее ездившая только в Камбоджу за штампом, совершенно не предполагала, что поездка эта столь длительная.
Конечно же, я знала, что дорога предстоит дальняя, но была уверена, что мы приедем, сходим в посольство получим визу и поедем обратно.
Подготовилась я соответственно, денег – минимум, покушать в дороге и купить Мартини в Дьютике, из вещей – только то, что на мне, плюс электронная книжка, подголовник и повязка на глаза в дорогу.
И уже сидя в мини-вене с несколькими коллегами и прочими попутчиками, я выяснила, что нам помимо всего прочего предстоит провести в Лаосе еще целых пол дня и ночь. Т.е. будет возможность погулять, посмотреть и, о чудо, выбраться вечером в какое-нибудь заведение.
В последний раз я была в развлекательном заведении еще будучи в России, в Паттайе же, почти сразу после приезда начались тренинги, а потом сразу работа, на которой я сейчас безумно устаю и выйти куда-либо вечером просто не в состоянии, тем более, что утром снова на работу, потому последний факт меня радовал несказанно.
Дорога, вопреки ожиданиям, оказалась не слишком тяжелой. Ехали мы около десяти часов и большую часть этого времени я благополучно проспала. Исключение составило начало пути, на котором нам показали относительно свежую, и мною еще не виденную комедию, на русском языке, что тоже не могло не радовать.
Под утро мы с коллегами, продирая глаза и позевывая, стояли на погран переходе и пытались представить, будет ли у нас, все-таки, время на прогулки по городу или большую часть дня придется проторчать в различных гос. учереждениях. Ответа на этот вопрос не знал никто, т.к. для всех нас эта поездка была внове.
 
Границу перешли довольно быстро и без заморочек, после чего оказались в нейтральной зоне.
И тут начались различные забавности.
Для начала за нами приехал совершенно потрясающий автобус, который, наверняка, с распростертыми объятиями принял бы к себе в фонд какой-нибудь музей древностей.
Ну, ладно, насчет музея, я конечно, погорячилась, но вот стойкое ощущение совдепии не покидало меня в этом автобусе всю дорогу. Он выглядел так, как будто попал сюда во времена СССР и каким-то чудом продолжает с тех пор существовать и возить пассажиров.

 



Кондиционером в этом невероятном транспорте служили напрочь отсутствующие окна и несколько вентиляторов, приделанных на потолке. Причем, благодаря прохладно-промозглому утру, кондишен этот превосходно охлаждал и даже мне, укутавшейся в ветровку, было довольно прохладно, остальной народ откровенно замерзал, но кнопочки «выкл.» у такой системы, увы, не предусмотрено.



Потом был второй погран. переход, длительное ожидание и таможенники в форме, опять-таки, откровенно напоминающей старую советскую, все портили, разве что, яркие галуны.
 
Что примечательно, нигде ничего не нужно было делать, за нас все заполняли, говорили и относили в нужные места, нашей же задачей было только подойти к окошку при выезде из Таиланда, а потом сидеть, ждать и идти, куда скажут.
 
И вот, граница пройдена. Лаос встретил нас равнодушием, рекламой Би-Лайн и очередным мини-веном, в который мы сели и отправились неизвестно куда, толи на завтрак, то ли в гостиницу, то ли в посольство.

На первый взгляд Лаос был абсолютно не отличим от Таиланда.
Те же растения, те же лица, те же буквы на вывесках…
Потом наши попутчики пригляделись повнимательнее к вывескам и рекламным щитам и заметно оживились.  Позабавили всех цены, указанные на плакатах, например простенький телефон предлагался за 700-800 тысяч, футболка, в промелькнувшем магазинчике стоила около двух тысяч. Народ откровенно ржал. Нет, все прекрасно поняли, что цены указаны в местной валюте, но каждая очередная огромная цифра всех, неизменно, забавляла.



 
Следующей остановкой оказалось все-таки посольство.
Посещение данного гос.учереждения прошло довольно быстро, а все, что мы там сделали – это зашли в одну дверь, немного посидели на креслах для ожидания и вышли в другую дверь. Даже к окошкам подходить не понадобилось.
Ну, а потом был долгожданный завтрак.
Нас привезли в какую-то гостиницу, где уже был накрыт шведский стол и приветливо улыбались официантки в национальных одеждах весьма похожих на тайские.
Завтрак был отличнейший, еда вкусная, чай горячий, гостиница симпатичная.








Но особенно радовал предстоящий, практически, выходной.

Часы показывали 12 часов дня, выезжали мы из Паттайи в 19-30, отъезд в обратную сторону планировался в 12 часов следующего дня, а в 14-00 нам обещали транспорт, который отвезет нас на местный шопинг.
Мне ввиду отсутствия денег шопинг был совершенно не нужен, но любопытство взяло верх и мы с девочками твердо решили ехать.
Решив предварительно немного поспать, мы получили ключи от номеров и пошли в свои комнаты.

Гостиница оказалась весьма неплохой. У каждой из нас был отдельный номер, номера огромные, каждый с двумя полутораспальными кроватями, шкафом, телевизором и мини-баром. В моем также присутствовала белоснежная ванна, у девочек просторные душевые.









Несказанно порадовало то, что помимо стандартных шампуня и геля для душа нашлись наборчики из зубной пасты и щетки, коробочка с простенькой расческой и одноразовая шапочка для душа. Меня, всеми этими предметами не обремененную, это радовало просто невообразимо.
Мы выспались и отправились на обещанный «шопинг».

Очередной минивен доставил нас к какому-то местному торговому центру.
Два этажа, верхний из которых полностью занимают бутики с ювелирными изделиями. Огромное количество золота лежащего на красном бархоте, все блестит, изделия громоздкие и создается ощущение, что все эти развалы сполошь из «самоварного» золота, настолько это все выглядит неестественно. Как все обстоит на самом деле, настоящее ли это золото, бижутерия ли, не знаю, не вникала и ценами не интересовалась. На нижнем этаже были бутики с одеждой, в которых мы тщетно пытались разобраться с курсом местной валюты, кофейня и отделение банка, в котором курс все-таки обнаружился.
Местная валюта шла по 254 единицы за один тайский бат (название ее поему-то вылетело у меня из головы, кажется «кип», но не уверена).



В любом случае, все торговые точки были вполне готовы продать нам что-либо и за Тайские баты, вот только цены в этом ТЦ были отнюдь не дешевые, даже после пересчета на баты, а вещи выглядели невероятно тайскими, даже глаз ни на что не падал.
Сам же ТЦ при всей своей дороговизне выглядел на редкость колхозно и опять-таки, как-то по совдеповски.
Мы дружно решили, что это, наверное, лучший ТЦ в этом захолустном городишке, раз уж нас сюда привезли, и, вероятнее всего, единственный.
В том что городишко это захолустный, мы были абсолютно уверены, ТЦ какой-то убогенький, мусора на улицах еще больше чем в Паттайе, машин не много, и общее ощущение какой-то провинциальности, тишины, спокойствия, малолюдности…





Каково же было наше удивление, когда на следующий день наши попутчики из автобуса мельком обмолвились, что мы находимся в столице Лаоса – Вьентьяне!!
Мы не могли поверить, думали, что это шутка и переспрашивали у всех пассажиров нашего мини-вена, а одна из девушек даже специально загрузила на смартфоне навигатор, дабы убедиться, что это так. Навигатор подтвердил, что мы в столице.

После «шопинга», не потратив ни сатанга, мы пошли гулять в сторону своего отеля, дорогу мы запомнили очень и очень приблизительно, но запаслись визитками отеля, дабы в случае необходимости добраться на такси.
Весь город, как я уже упоминала, был какой-то полусонный, но милый, в качестве общественного транспорта выступали уже знакомые тук-туки.



По нашим общим впечатлениям в Лаосе было менее влажно чем в Тайланде и менее жарко, с утра так даже и довольно прохладно.
Смутное напоминание о Советских временах продолжало нас преследовать. Напоминали о них автомобиле. Нам постоянно попадались старенькие ГАЗы и УАЗы, некоторые из них тихо ржавели в сторонке, некоторые выглядели вполне бодренькими и рабочими, а некоторые и вовсе преспокойно разъезжали по дорогам.





Вообще, все было какое-то советско-российское, на всех углах висели черно-желтые, такие родные Би-лайновские эмблемы, похоже эта связь в Лаосе весьма популярна, а правитель, изображенный на местной валюте выглядит родным братом Ельцина.





 
По дороге мы посидели в какой-то кафешке, попробовали местное пиво Бир Лао,



оказавшееся очень вкусным и прикупили себе на вечер бутылочку красного вина за 700 000 местных денег, переводить ценник в баты совсем не хотелось, так было куда приятнее.
И в кафе и супермаркете тайские баты прекрасно принимали, причем именно по банковскому курсу, без каких-либо переплат, вот только сдачу сдавали местными деньгами, которые я решила оставить на сувениры, но в итоге все-таки потратила.
Найти отель оказалось совсем не сложно, только в самом конце мы немного поплутали внутри квартала, случайно свернув не тот переулок.



За время прогулки мы присмотрелись к Лаосцам, и у меня сложилось впечатление, что они все-таки не совсем похожи на тайцев. И мужчины и женщины выглядят как-то покрупнее, что ли, а одна из наших попутчиц твердо уверена, что кожа у них светлее. Не знаю, как насчет кожи, но, в отличие от тайцев, некоторые лаосцы даже показались мне вполне симпатичными. А немного позже, когда мы вечером попали в клуб, к одному из них я даже всерьез подумывала подкатить, но сдержалась, решив, что это желание все-таки по большей части следствие воздействия алкоголя на мой отвыкший от него за последний месяц организм.
В отеле нас накормили прекрасным ужином, причем еда была мало того что безумно вкусная, так еще и огромными порциями, нам даже пришлось немного погулять, дабы «утрясти» все съеденное. Иначе для вина просто не нашлось бы места.
Мы побродили по отелю, пофотографировались, нашли клуб и караоке-бар, потом заказали на кухне фруктов в дополнение к нашему вину и устроились в симпатичной общей зоне на нашем этаже.



Тут еще надо добавить, что как выяснилось, лаосцы прекрасно понимают тайский язык, ну или как минимум отдельные слова. Когда мы заказывали фрукты девочки упорно отказывались понимать английский язык, а вот тайский сразу поняли и выдали нам требуемое.
Позже с этим же столкнулись наши соседи, милая семейная пара. Ребята, глядя на нас, тоже решил попить вина с фруктами, выяснили у нас местоположение магазина, сходили туда, а потом минут десять объясняли лаосцам на кухне что им нужно, но так и не объяснили, после чего решили, что фрукты просто-напросто закончились.
Когда же мы открыли им секрет, что нужно просить не фрутс, а пхонламай, фрукты чудесным образом на кухне появились.
Здороваются лаосцы, опять-таки, так же как и тайцы, са-ват-ди, вот только кха и кхрап в конце не добавляют.
Вообще, выходной удался на славу, мы и погуляли и приятно посидели, а вечером здание начало сотрясаться от громкой музыки и народ потянулся в клуб, расположенный в этом же здании.
В клубе выступала какая-то местная группа, судя по реакции зрителей, довольно популярная, на сцене по очереди пели две девушки и два парня, причем пели очень даже неплохо. Я планировала заглянуть туда на максимум на часок, но в итоге, мы нашли там наших попутчиков, оказавшихся отличными ребятами, группа пела очень здорово, а рядом с нами оказалась очень веселая лаосская компания, девочки откровенно на нас пялились, фотографировались и всячески пристраивались к нам танцевать, а мужчины к разгару веселья начали угощать всю нашу компанию пивом, причем угощали как девчонок, так и парней. Уходить совсем не хотелось, и я каким-то невероятным усилием воли заставила себя отправиться в номер во втором часу ночи, ехать десять часов мучаясь похмельем – удовольствие весьма сомнительное, и дабы его избежать, необходимо было нормально выспаться.

На следующий день все, за исключением посольства, повторилось в обратном порядке. Граница-автобус-граница, единственное окно, в которое нужно было протянуть паспорт, уже на Тайской стороне.



И вот паспорт на руках, а в нем полугодовая туристическая виза.
Да-да, ворк-пермит, несмотря на обещания, моя компания все-таки, делать не стала, ограничилась тур-визой. У меня есть отличная возможность почувствовать себя бесправным гастарбайтером. ))))
Обратная дорога была все-таки тяжелее, сказались вчерашние возлияния. Но при этом и гораздо более веселой, часть пути мы дружно ржали, обсуждая вчерашние похождения, чем невероятно печалили нашего сурового водителя, еще часть играли в слова, и совсем немного поспали.

В итоге на все про все ушло чуть более двух суток. Стоимость такой поездки мне точно не известна, т.к. за нас платил работодатель, а наши попутчики ехали за разные суммы. Одному из ребят поездка обошлась около двадцати тысяч, но это при условии, что он делал студенческую визу, девочке в 9500, она, судя по всему, заплатила дороже всех, потому что в среднем поездка такая стоит 7500. Знаю, что если хорошо поискать, то можно найти и дешевле, я находила за 6500, а один интернет-знакомый даже утверждал, что можно поехать за 2500, во что я верю с трудом, слишком уж существенно эта сумма отличается от средней стоимости.
Полученная виза действует пол года. Но при определенных условиях. Два месяца можно жить спокойно. По истечении этого срока сходить в эмигрейшн, продлить ее, заплатив 1900 бат. Еще через месяц выехать в Камбоджу, и снова два месяца спокойствия и одно продление.
 
P.S. Мои дорогие читатели, прошу меня простить, что стала так редко писать. Очень устаю на работе, да и времени катастрофически не хватает. Начало сезона, оказывается на редкость не организованный и суматошный период. Обещаю исправиться, т.к. надеюсь, что в ближайшее время на работе все наладится, встанет на свои места, жизнь войдет в ровную колею, и  смогу нормально распланировать свое время.
Спасибо за понимание. )))
Чем тайки привлекают мужчин. Часть 4. Мужские впечатления. | И снова здравствуйте!
Комментарии (16)
1256 #  23 января 2014 в 11:57
Тая Вы куда пропали? Будете вести блог или нет? Скучаю.
ТаяКемеровская #  29 января 2014 в 01:33
Буду. Вот только когда продолжу-пока не знаю, времени мало и в выходные хочется просто полежать на пляже или поспать ))) но планирую в ближайшее время исправиться, т.к. информации много новой И про работу и про права, которые я, все-таки, получила и про Российское консульство и доверенности, в нем выданные...
0
игорь60 #  29 января 2014 в 08:50
Ждём. С нетерпением.
+1
Vlada #  18 января 2014 в 07:06
Интересно написано! Но вывод напросился, что в Тайланде на порядок "цивильней" и ехать в Лаос расхотелось бы... Спасибо, что предупредила! А что транспорта меньше, чем в Патайе? улицы-то на фото пустые...
ТаяКемеровская #  29 января 2014 в 01:31
Да, транспорта намного меньше. Вообще было ощущение, что находимся в какой-то деревне или глубоко провинциальном городишке ))
0
Димарик #  1 декабря 2013 в 01:40
"прикупили ... бутылочку красного вина за 700 000 местных денег, переводить ценник в баты совсем не хотелось" А зря "не хротелось". Трудности с математикой у многих женщин налицо. Так вот 700 000 кип это почти 100 долларов. Точнее 2650 бат. Нормально винца пипили.
ТаяКемеровская #  2 декабря 2013 в 03:55
Ха-ха-ха ))))) спасибо, что заметили, это опечатка, один нолик лишний
+2
игорь60 #  29 января 2014 в 08:47
Да даже если не лишний. Понравилось же вино. А математика красивым женщинам вовсе не к лицу.
+1
Ирина #  19 ноября 2013 в 10:16
Спасибо большое!Очень интересно!
+1
Бриз #  8 ноября 2013 в 17:15
Я так понял что работа в туристическом бизнесе не "сахар" Познаешь страну с другой стороны. Думаю постеры об обратной стороне будут раз в 100 популярней.
+1
ТаяКемеровская #  9 ноября 2013 в 06:33
Обязательно напишу, это довольно забавно. Но позже. Пока совсем нет времени на блог.
+1
Бриз #  2 ноября 2013 в 02:05
Молодец!
+1
ТаяКемеровская #  31 октября 2013 в 04:42
Ребята, спасибо за комментарии. )))))
+2
MBC #  31 октября 2013 в 01:04
Пегас прекрасен. Уметь держать планку турист-гид-менеджер на одном уровне не каждый сумеет.
+2
serj #  30 октября 2013 в 14:34
доходчивый расказ о Лао,можем теперь иметь общее представление,да еще с фотками,спасибо
+2
Sergey #  30 октября 2013 в 14:29

А я вот ездил в Лаос самостоятельно: делал полугодовую туристическую визу по схеме 2+1, 2+1.  На следующей неделе снова еду во Вьентьян, но уже за студенческой визой (с комплектом бумаг из языковой школы). Виза эта будет на 15 месяцев. Автору: пиши, у тебя очень хороший стиль. Часто вижу сотрудников Пегаса на третьей и центральной Паттайе. Счастьем они, мягко сказать, не светятся. Может быть, работу выбрала не ту?

+2
В начало страницы

 

Комментарии новостей

Новое в блогах:
Публикации / Интервью
Каталог Экскурсий
Новые объявления
Сейчас на сайте
Гостей: 228
Пользователей: 0

Сегодня были: Thayman
О проекте Реклама на сайте Правообладателям Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы