PATTAYA24.ru Курс тайского бата к доллару =
Курс тайского бата к доллару =
 

Тайская улыбка: доброжелательность или оскал зверя?

2679 дней назад (1 июня 2013)
+2
Голосов: 6

"Дорого, да мило, дёшево, да гнило."

Перед тем, как начать, сразу скажем, что мы далеко не из тех людей, которые ищут плесень в тех местах, где её вовсе нет, и расстраивают себя каким-то "не тем" видом из окон.

В какие уголки Света, и какой звёздности отели только нас не заносило, и везде и всегда мы настраиваемся только на позитив. Тайланд тут не является исключением. Мы много раза отдыхали тут, ориентируемся очень хорошо, словно дома, и мы искренне полюбили эту страну и даже думали, что это навсегда. И все бы хорошо, но последняя поездка в Тайланд открыла нам совсем другую сторону так называемой «Страны улыбок». И она оказалась настолько жуткой, что мы твердо и навсегда решили: больше в Тайланд ни ногой.

Двигаемся ближе к теме. Все началось с того, что мы решили сделать маникюр жене. И отправились в один из лучших салонов  BKK Manicure. Он распологается в ТЦ "Фестиваль", в центре Паттайи. Цена процедуры тут 400 бат. В принципе прайс вполне доступен и хорошо понятен. Мы, как впрочем и обычно, выбрали стандартный маникюр с покрытием лаком, или как его еще называют французский маникюр.

Однако настойчиво начали предлагать шеллак, который стоил 500 бат, при этом нам утверждали, что намного он лучше. Мы стояли на своем и на протяжении нескольких минут объясняли, что нам необходим только маникюр + лаковое покрытие и ничего больше. «Noproblem» сказали они и отвели за столик. Примерно через полчаса(!) подошел мастер, и приступила к своей работе. Все как обычно – друг другу очень мило улыбались, и все шло неплохо до тех самых пор, пока жене не стали наносить лак.

Лак мастер прямо при нас разбавлял жидкостью – он был сухой. И это несмотря на то, что у них очень-очень большая цветовая палитра лаков и ими заставлена вся стена. Кстати на этом стенде был такой же лак, только новый. Но все равно, мило улыбаясь, мастер начала наносить на ногти разбавленный при нас старый лак. По окончании процедуры лак не хотел сохнуть, и также улыбаясь, работники принесли вентилятор, и нам пришлось ждать, пока ногти под вентилятором высохнут. Это заняло не менее получаса.

После этого, тайка, проверив в очередной раз состояния лака, смазала практически все ногти и начала снова перекрашивать их. Я решил уточнить: сколько нам еще ждать? И чтобы исправить собственную некачественную работу, мастер предложила нам переделать процедуру, но с шеллаком, и за это нам нужно доплатить только 100 бат.

Я, зная тайцев трижды уточнил: total price is 500? Да-да-да, конечно, офкорс - сказала тайка с неизменной улыбкой на лице. Она даже набрала на калькуляторе 400, и прибавила 100, получилось 500 – итоговая сумма за всё. Подтверждено это было трижды, хочу повториться. Я зная о том, что даже за 100 бат таец готов продать маму, мы было успокоились. Но это было напрасно. По завершении самой процедуры нам торжественно объявили сумму в 900 бат. С той же наглой улыбочкой.

Не удивившись алчности и наглости персонала, мы решили: да пусть хоть подавятся. Да вот проблема – с собой у нас было лишь 500 бат, так, как цены мы хорошо знаем, и на мошенничество тайцев совсем рассчитывали. Короче, отдал я им 500 бат и с улыбкой (внутри все кипело) потребовал чек. Такой поворот событий вызвал у тайцев заметное замешательство и даже недовольство. Но злобно шипя что-то и проклиная, чек все-таки выдали.

Дальше я сказал: оставшиеся 400 бат мы принесем в течение получаса, взяв деньги из номера. И что тут резко началось! Тайки запаниковали, забегали, с ором дикого орангутанга начали вцепляться в нашу одежду и судорожно вызывать охрану, полицию, скорую, пожарных, службу газа, спецназ, армию. Я с улыбкой и спокойным тоном попросил не дотрагиваться до нас, однако это не возымело никакого действия. Дальше тайки нам объявили, якобы мы задержаны, так как хотим сбежать!

Но лишь через пару минут началось главное шоу. С разных сторон на нас набежали охранники, полиция. Все о чем-то переговаривались на тайском и были заведены. Мы чувствовали себя словно дичь в окружении шакалов. Завидев у нас чек, полиция и охранники долго не могли понять в чем же весь сыр-бор, и глупо смотрели то на нас, то на тайцев, вроде же услуга оплачена.

Однако все это время тайки что-то кричали им наперебой, при этом активно жестикулируя руками, и полиция все-таки встала на их сторону. Мне было предложено оставить в заложниках (!) жену и сходить за деньгами одному, но я был спокоен и твёрдо ответил: ни за что. На нас посыпалось море угроз, и только поняв, что мы не поведемся, эти шакалы открыли истинное лицо тайца – они пилками отодрали шеллак с ногтей рыдающей жены.

Описывать состояние при этом надобности нет, нужно сказать лишь, что есть наверное какая-то генетическая память. И ближайшим аналогом стало зверство фашистов в отношении не сдававшимся им русским. И до самого окончания данной процедуры унижения и издевательства шакалья стая стояла вокруг нас и улыбалась. И тут меня как осенило.

То, что принимается нами за тайскую улыбку, за радушие, есть ни что иное, как оскал шакала, который не созывает стаю ровно до тех пор, пока существует вероятность, что белые люди отдадут деньги так. Прецедентов менее напряженных было предостаточно, но это оказался самый яркий, и благодаря ему мы рассмотрели истинное лицо Королевства Таиланд.  После этого нами было принято твердое решение: в эту шакалью страну больше никогда.


Да на помойке тоже очень тепло, весело, дешево и даже совсем бесплатно, однако любой безродный пес, в зависимости от его настроения, может и укусить, а может даже и разорвать, если объединиться в стаю с собратьями. И совсем ничего им не будет за это, а кому на помойке ты пожалуешься? Тут дело в прогрессирующей из года в год криминализации населения.


И это явно заметно, как в «бытовухе» - как обман на деньги, который происходит даже в сетевых магазинах, так и в откровенных грабежах, происходящих на пустынных вечерних или ночных улочках. И примеров тут просто тьма, даже многие из знакомых попадали в такие ситуации. И что характерно в этой ситуации, так то, что полиция в любом случае будет на стороне преступников-тайцев, а зачастую даже в сговоре с ними.

В такой ситуации ты просто остаешься беззащитным, окруженный стаей вспыльчивых шакалов, которые дерзкие от собственной безнаказанности и готовы разорвать тебя, если откажешься откупаться. Смешно это признать, но если бы я прочитал такой, либо подобный отзыв до этой поездки, то никогда и не за что бы не поверили в него, и посчитали полным бредом.

Однако такие тревожные "звоночки" об опасностях Тайланда год от года весомее и весомее и именно сейчас мы поняли, что совсем напрасно не придавали этому должного значения.


А что вы думаете об этом? Были ли у вас подобные ситуации?

Отдых с семьей: советы новичкам от новичка | Как к нам относятся тайцы?
Комментарии (20)
НН #  18 июня 2013 в 20:59
Всем известно, что Паттайя это типичный тайский городок, по которому можно делать выводы в целом о стране и её людях. Миллионы туристов приезжают туда чтобы познакомиться с древней тайской культурой и насладиться великолепной природой и каково же бывает разочерование простых русских туристов, когда они обнаруживают, что по факту оказались в Содоме и Гоморе куда стекается весь "цвет наций" как с одной так и с другой стороны. Удивительно то, что в Паттайе остались нормальные люди. Я не верю автору что всё было в точности именно так, скорее всего были нюансы, о которых автор умолчал. В конце концов есть много прекрасных стран (Египет, Турция,страны Ближнего востока) где русский турист встречает полное взаимопонимание , любовь и уважение со стороны местного населения, к чему русские так привыкли у себя на Родине. А Таиланд по скорбит да переживёт такую утрату.
Leyla #  19 июня 2013 в 04:43
Я думаю, что данный турист не найдет любви и понимания ни в одной из перечисленных Вами стран, потому что в мусульманских странах все еще сложней. Если буддисты толерантны, то мусульмане - не очень. Ничего не хочу сказать плохого о религии в целом, но обманывают в Египте и Турции с широчайшей улыбкой и от чистого сердца. Потому что у них обмануть неверного не является грехом. Особенно после захода солнца, когда Аллах спит :)
0
BlacX Cat #  19 июня 2013 в 19:07
К этому можно добавить, что в вышеперечисленных странах народ , не в пример буддистам, испокон веков не отличается миролюбивостью. Скорей наоборот - довольно воинственный. И если в Тае созрел конфликт - повод для опуса под названием "волчий оскал", то после посещения автором арабстана... даже страшно подумать, что мы можем прочитать.:)
0
Leyla #  19 июня 2013 в 20:02
А мне почему-то кажется, что раз автор не поленился и разместил этот свой опус на всех русскоязычных ресурсах о Таиланде, то он явно преследовал какую-то цель помимо поделиться впечатлениями. Очень похоже, что это турфирма, которая возит куда угодно, только не в Тай :) И еще: мы его тут обсуждаем больше 2-х недель, а он так ничего до сих пор никому не ответил ;)
0
CD #  16 июня 2013 в 07:02
Всем привет.Согласен кто знает даже один английский это большой плюс.Я в Паттайю приезжаю несколько раз в году на протяжении 12 лет.Англ.язык недано выучить.Мне очень трудно особенно в быту решить какую нибудь проблему с тайцами.Иногда помогает гугл переводчик если дома,если на улице так проблема. Мне как то раз в ресторане подали блюдо, рулет из мяса, рядом с ним лежал чёрный толстый волос в масле. Я пытался объяснить,что у меня пропал аппетит, я это есть не буду.Так девушка мило улыбнулась убрала пальцем из тарелки волос.Позже принесла чек на 650 В. Видя при этом ,что я даже не дотронулся до тарелки с улыбкой сделала расчёт.В нутри себя я был в бешенстве плюс ещё ,что голодный просидел 40минут пока ждал. В общем я как дурак улыбнулся в ответ и пошёл искать другое место.Когда начинались мои полёты из России в Таиланд 2000г. Давали инструкции как себя вести в этой стране с местными.Там было написано ,что нельзя повышать голос на тайцев.Может всё обернуться против вас в плоть до тюрьмы. Ещё если плохо владеете тайским произнашением слов ( одно слово только разное ударение в нём) место приветствия может означать ругательство, предлогали не эксперементировать и общаться только на англ.языке (тогда я его вообще не знал) Думаю если бы парень пустил в ход кулаки защищая жену его точно бы увезли бы в тюрьму. Лучше бы конечно жена в этом случаи просто отказалась от покрытия лаком ногтей или дождалась мужа пока он сходит за деньгами ни чего бы с ней в салоне не случилось.Возможно пройдёт время всё забудется и пара снова приедет в Таиланд.Здесь увидел статью про север Таиланда и поразился красотой.Вместо Паттайи можно съездить туда.Не стоит из за одного случая обижаться на весь Таиланд. Я как нибудь тоже доберусь до северной стороны. Всем удачи!
BlacX Cat #  18 июня 2013 в 13:41
Всё не так страшно, как "рисуют". :) И тайцы отнюдь не монстры, готовые убить бедного фаранга за то, что он неверно произнёс слово на тайском. Тайцы вполне понимают, что их язык сложен и нюансы в тональностях доступны далеко не всем. И если без дерьмового пафоса, с улыбкой, попросить любого тайца типа :" Я только учусь говорить по-тайски, если я допущу ошибку - помоги мне, поправь меня, подскажи как сказать правильно" - ни один таец вас не покусает, и всегда подскажут. Проверено;) Просто некоторым, а в частности нашим соотечественникам , зачастую национальная гордость не позволяет по-людски попросить. Мы все сами с усами, и в Тае обойдёмся без тайцев. А чё? а потом слёзные рассказы о злобных тайцах. Не верю я во всю эту ахинею расписанную в сём опусе. Не бывает на ровном месте подобных эксцессов. По поводу "не повышать голоса" - подмечено верно, и это распространяется не только на тайцев. Никому не понравится, когда с ним разговаривают с кривой рожей, или пренебрежительно, или берут на глотку. А по поводу "если бы парень стал махать кулаками" - не стоит недооценивать тайцев. Они хоть на вид худые и щуплые, но навалять могут на раз - два. :) И - таки да. Не стоит забывать, что в чужой монастырь со своим уставом как бы не суются. "Возможно пройдёт время всё забудется и пара снова приедет в Таиланд." :))) Эх, брат... Миротворец ты наш! Поверь - ни Тайланд, ни тайцы ничего не потеряют от того, что эта "пара" больше никогда не приедет.
0
Leyla #  18 июня 2013 в 18:47
+100500 :)
0
Leyla #  16 июня 2013 в 09:18
На самом деле, ставить эксперименты в этой стране совершенно не за чем. Да и идти в Фестиваль делать маникюр, имея в кармане 500 ТНБ, как-то не очень умно. Видимо, женщину устраивает, что её муж-экспериментатор и, простите, жмот, который за лишние 400 ТНБ подверг её весьма болезненной процедуре. Ей можно только посочувствовать, во всех отношениях.
+3
BlacX Cat #  18 июня 2013 в 13:43
Ну - "экспериментов" вообще не надо, ни в Тае, ни где-либо ещё.:)) А если нет денег - лучше вообще сидеть дома, во избежание эксцессов.
+1
BlacX Cat #  18 июня 2013 в 13:43
Ну - "экспериментов" вообще не надо, ни в Тае, ни где-либо ещё.:)) А если нет денег - лучше вообще сидеть дома, во избежание эксцессов.
+2
Игорь #  15 июня 2013 в 23:27
Лейла, ваш муж может полноценно вас защитить только в России, за границей вас просто разорвут, языка вы не знаете, внутренних взаимоотнешений и.т.д. мы для них дойные коровы. Аналогичные сцены не редкость с нашим туристами, да и со мной были. Автор еще дешево отделался, они могли вызвать полицию и спокойно их упечь на недельку для профилактики
BlacX Cat #  18 июня 2013 в 12:54
За более чем десять лет в Тае , я лично не видел такого отношения от тайцев. Да в на заре моего пребывания в стране, когда мой тайский был на отметке ниже нуля. Может дело в том кого ТЫ сам в себе видишь? Если человек заведомо видит во всех врагов, и считает, что в нём видят "дойную корову" - он и получает соответственно то, чего ожидал.
+2
Leyla #  16 июня 2013 в 00:29
Мне сказочно повезло - мой муж меня может защитить ВЕЗДЕ. Потому что он свободно владеет не только несколькими языками, но и другими, не менее полезными, навыками ;)
+3
MBC #  15 июня 2013 в 23:41
Защитить обязан везде, хоть в России, хоть в Зимбабве. Последствия будут разными, это так, но защитить обязан.
+2
CD #  15 июня 2013 в 06:28
Обидно,что отношение к русским стало хуже.
Leyla #  15 июня 2013 в 06:44
А при чем тут отношение к русским? К человеку отнеслись так, как он сам позволил. Я вот с трудом представляю, что мой муж будет смиренно созерцать, как мне сдирают лак вместе с ногтями, а я при этом плачу.
+2
MBC #  15 июня 2013 в 23:39
+100!
+1
НН #  10 июня 2013 в 10:04
Видимо он (автор) очень давно в России не был. Я через неделю после возвращения в Россию нахлебался нашего радушия и благожелательности в сто раз больше чем за пол года в Паттайе (сначала написал в десять, но потом исправился). УЧИТЕ ТАЙСКИЙ ЯЗЫК !!!
MBC #  4 июня 2013 в 03:46
Автор, Вы со своей слезной хернёй отметились на всех русскоязычных ресурсах о Таиланде. Ваш рассказ вызывает исключительно рвотные позывы. В первую очередь, из-за того, что вы позволили так обращаться со своей женой "шакалам и фашистам". Не защищая тайцев и не размазывая розовых соплей по монитору, скажу Вам: у Вас самая здравая и правильная мысль-не надо больше сюда приезжать.
+3
Leyla #  1 июня 2013 в 03:50
Понятие "Таиланд - страна улыбок" - исключительно туристическое. Приехали на 2 недели, посорили деньгами налево и направо и все Вам необыкновенно рады. Когда тут живешь, впечатление от "улыбок" совершенно иное. Кстати, про улыбки. Тайцы так воспитаны и с самого детства привыкли улыбаться, даже если им улыбаться совсем не хочется. У них даже есть разновидности этих самых улыбок - чуть ли 10 штук, точно не скажу, боюсь соврать. А на счет того, что они некачественно сделали свою работу, а потом еще и с ценой обманули - это тут встречается, как и в России. Особенно в сфере услуг. Мне и в Москве однажды абсолютно также сделали маникюр. Правда, я не заплатила вообще и полицию никто не вызывал. А в Вашем случае вызвали, потому что Вы в этой стране не у себя дома и не владеете языком. И, ясное дело, тайская полиция будет на стороне своих сограждан, а не богатых фарангов-банкоматов. А что еще можно хотеть от страны, где бОльшая часть населения живет за чертой бедности? Раньше меня раздражало, что они "забывают" дать сдачу, обсчитывают или продают вообще по завышенной цене. Теперь мне на это наплевать - ну что с них, с диких, взять? Меня неизменно огорчало отношение в парикмахерской, когда они просто не прокрашивали половину волос и уходили обедать. Теперь я просто крашусь сама. А вообще среди тайцев, как и среди любых людей других национальностей, есть воспитанные, порядочные и образованные. Но, прожив здесь достаточное время, начинаешь понимать, что деньги для тайцев - это фетиш, а фаранг - это ходячий банкомат. Хотя и из этого достаточно часто встречаются исключения, особенно в тех местах, где бываешь постоянно и тебя начинают узнавать.
+3
В начало страницы

 

Комментарии новостей

Новое в блогах:
Публикации / Интервью
Каталог Экскурсий
Новые объявления
Сейчас на сайте
Гостей: 676
Пользователей: 0
О проекте Реклама на сайте Правообладателям Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы