PATTAYA24.ru Курс тайского бата к доллару =
Курс тайского бата к доллару =
 

Музей опиума

2297 дней назад (5 мая 2013)
Автор: aristokratka
+5
Голосов: 5

Экспозиция не только знакомит с опиумным прошлым Северного Таиланда, но и позволяет проследить всю историю наркотика, в т.ч. опиумные войны в Китае.

Музей опиума находится на самом севере Таиланда, в посёлке Баан-Соп-Руак на берегу реки Меконг. Место для музея выбрано неслучайно: в этой местности опиум употребляли в течение многих столетий. Благодаря влажному климату Северного Таиланда выращиваемый мак отличался самым высоким в мире содержанием наркотических алкалоидов.

Сегодня лишь огромный информационный центр площадью 6000 кв. м., посвящённый выращиванию и производству опиума, напоминает об опиумном прошлом Северного Таиланда.

Экспозиция музея опиума позволяет проследить всю историю наркотика – от Древнего Египта, где опиум использовали в качестве лекарственного средства и при проведении религиозных обрядов, и до опиумных войн 19-го столетия и распространения опиумного мака в Юго-Восточной Азии.

Расцвет прибыльного бизнеса в Таиланде пришёлся на 70-80-е гг. прошлого века. В этот период на западные рынки львиная доля героина поступала из так называемого «Золотого треугольника» – из Северного Таиланда, Бирмы и Лаоса.

Государственные службы Таиланда пытались заставить крестьян выращивать овощи, но это оказалось трудной задачей. Выращивание мака прочно вошло в быт горных народов севера и стало неотъемлемой частью их самобытной культуры, но всё же настойчивость властей увенчалась успехом.

В 90-х гг. прошлого столетия плантации кофе, чая, риса, сахарного тростника и других полезных сельскохозяйственных культур сменили маковые поля. Сегодня в экспозиции музея представлено историческое судно, на котором перевозили опиум из Индии в Китай.

 

С опиумом связана местная легенда, которая гласит, что маковый корень произрастает из сердца умершей девушки. Она не смогла сделать выбор между 7-ю мужчинами, влюбленными в неё, и предпочла умереть, но прежде попросила поклонников ухаживать за цветком, который вырастет на её могиле. Каждый, кто хоть раз попробовал сок этого цветка, желал вкусить его снова и влюблялся в него.

В первом зале музея опиума можно увидеть небольшую плантацию опиумного мака. Часть экспозиции знакомит со способами и с печальными последствиями употребления опиума и его производных.

Посетителям показывают документальный фильм о производстве опиума и видео, содержащее интервью бывших наркоманов. Также гостям музея предлагают поиграть в компьютерную игру, в которой нужно найти наркотики у посетителей аэропорта.

Отдельная часть выставки посвящена распространению опиума в Китае, где опиум стал настоящим проклятием, разлагая душу нации. Манекены, чьи выразительные лица исполнены блаженства или искажены наркотической ломкой, наглядно демонстрируют стадии наркотической зависимости.

Муляж в виде старика – китайца периодически покашливает, и еле шевеля иссушенной рукой, тянется за новой дозой отравы. Посетители увидят антикварные предметы и приспособления, применяемые для изготовления и употребления наркотика, металлические костяные, бамбуковые трубки – составляющие особой китайской субкультуры, порожденной опиекурением.

Организаторы выставки стремились избежать агрессивного тона, характерного для всех антинаркотических акций.

«Процесс обучения сам по себе довольно скучен, и мы решили совместить обучение и развлечения. Последний зал музея пуст, в нём нет ничего, кроме большого зеркала, чтобы гости могли посмотреть на себя и поразмыслить над тем, что они могут предпринять для того, чтобы остановить опиум», – отмечает представитель дирекции.

Местоположение: Северный Таиланд, посёлок Баан-Соп-Руа

Яркие краски Таиланда на шелке | Школьный показ мод по-тайски
Комментарии (1)
Leyla #  7 мая 2013 в 01:23
Тайцы - потрясающий народ! У них даже музей опиума выглядит нарядно :) Не то что наш отечественный музей МВД - сплошные стенды с самодельным холодным оружием, зал имени Чикатило и одиночная камера в натуральном виде.
+2
В начало страницы

 

Комментарии новостей

Новое в блогах:
Публикации / Интервью
Каталог Экскурсий
Новые объявления
Сейчас на сайте
Гостей: 269
Пользователей: 0

Сегодня были: MOJIODOU, arkany
О проекте Реклама на сайте Правообладателям Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы