PATTAYA24.ru Курс тайского бата к доллару =
Курс тайского бата к доллару =
 

Деликатесы тайской кухни. Часть 3. Супы.

2622 дня назад (25 августа 2013)
Автор: aristokratka
+2
Голосов: 4
В Таиланде суп – это неотъемлемая часть трапезы, их едят не перед, а вместе со всеми остальными блюдами. В мясной или рыбный бульон добавляют всевозможные приправы, чили, уксус, сахар и рыбного соуса, придающего соленый вкус. 
Суп Том-ям заслуживает особого рассказа. Кто не пробовал том-ям, тот не был в Таиланде. В меню по-русски он часто называется «остро-кислый суп с креветками».
Готовится знаменитый тайский супчик на кокосовом молоке. Квинтэссенцией его является заправка, приготовленная из жгучего перца, чеснока и букета пряных трав, среди которых самая известная – лемонграсс.
Те, кто едет в Таиланд впервые, должны запомнить мантру «ноу спайси» – она позволит вам избежать ожога при знакомстве с тайской кухней, в том числе при дегустации том-яма. Оригинальный рецепт предполагает огромное количество жгучего перца, есть это невозможно даже самым отчаянным отечественным любителям остренького. Поэтому для фарангов – то есть белых людей – готовится адаптированный вариант, который порой довольно жгуч, но вполне съедобен.
Традиционной забавой туристов является разглядывание неведомых составляющих супа и ломание головы на предмет «а можно ли это есть?» Фишка супа в том, что не все ингредиенты подлежат съедению. Небольшой стожок сена да несколько кругляшей имбиря – вот то, что должно остаться у вас в тарелке после ее опустошения. Ну и креветочные панцири – отчего-то не все рестораны считают нужным чистить креветки перед тем, как положить их в суп. Вот, пожалуй, и все о том-яме. Главное же – он божественный! Да, и если хотите насладиться лучшим том-ямом – не заказывайте его на пляже. Там он сильно уступает по вкусу супу, который готовят в городских ресторанах.
Том Ям – острокислый суп с лимонный травой и имбирем.
Том Кха – суп на кокосовом молоке.
Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами.
Куай Тиеу Нам – суп с лапшой и тефтелями из курицы, говядины, свинины или рыбы.
Ба Чао – суп с фаршем из свинины.
Кэнг Тьут – суп с овощами.
Кэнг Па Ныа – суп с овощами и говядиной.
Кэнг Ом Кай – суп с овощами и курицей.
Кэнг Тьут Вунcен – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком.
Кэнг Тьут Тофу – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком.
Кхау Том – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками.
Деликатесы тайской кухни. Часть 2. Салаты. | Деликатесы тайской кухни. Часть 4. Тайское карри.
Комментарии (3)
BlacX Cat #  26 августа 2013 в 13:42
А почему незаслуженно забыт Кхенг сом плаа? Кстати - ;) Вкусный суп с добавлением красного карри, лимон-грасса, пасты кислого тамарина, зелёной папайи и рыбы ( чаще используют плаа-дук )
+3
aristokratka #  26 августа 2013 в 22:50
В ближайшее время будет добавлен пост о блюдах карри, где я непременно упомяну о вашем любимом Квамихенг сом плаа;)
0
BlacX Cat #  27 августа 2013 в 13:59
:))) Тогда не забудьте и кхенг кео ваан:)
0
В начало страницы

 

Комментарии новостей

Новое в блогах:
Публикации / Интервью
Каталог Экскурсий
Новые объявления
Сейчас на сайте
Гостей: 379
Пользователей: 0
О проекте Реклама на сайте Правообладателям Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы