PATTAYA24.ru 1 RUBКурс тайского бата к доллару = 0.52 THB
1 THBКурс тайского бата к доллару = 1.91 RUB
 

Про мед, наших работающих в Таиланде, местах куда нас возят стадом, или, без лоха жизнь и в Паттайе плоха:-)))

1779 дней назад (8 сентября 2013)
Автор: burjui
+5
Голосов: 7
Начну как Виннипух, с меда и пчел:-). Однажды, на заре перестройки, отдыхая на Азовском море, я обнаружил, что у меня кончились книги. Должен признаться, что с 14 лет я обладаю крайней и запущенной формой книгозависимости, и когда мне не чего читать, я немедленно впадаю в черную депрессию. Поехав в ближайший райцентр, я обнаружил, что книжные магазины в нем отсутствуют как класс. В глухой тоске я пошел по всем магазинам подряд, опрашивая аборигенов, где можно купить почитать. И вдруг, о счастье!, в одном промтоварном сельмаге я увидел 7 годовых подшивок журнала пчеловодство за 60е годы. Я увлекся, и по возвращению в Москву, скупил все доступные книги по пчеловодству. Через год, на даче в заброшенной подмосковной деревне у меня появилось первых два улья пчел.
Мое увлечение продолжалось 7 лет, количество ульев доходило до 12, и бывали времена, когда меда у меня было как у Матроскина молока, а суп было варить не в чем, по причине занятости всех кастрюль:-). Кончилась история тем, что местные пейзане две зимы подряд разоряли мне пасеку, и заводить пчел третий раз у меня не поднялись руки:-(.
Все, что рассказывается дальше, можно относить применительно как к Паттайе, так и к любому другому месту на земле. И так, рабочая пчела доносит мед до улья только с расстояния 3 километров. Если дальше, то она его съедает пока долетит:-). Соответственно когда цветов вокруг было много, а у меня 7 ульев, меда было ну очень много. Когда количество ульев дошло до 12, меда не стало. То есть пчел стало больше, чем кормовой базы:-).
В колхозах, там где производят промышленный мед, пасеку возят по цветущим полям медоносов на машине. Это поля гречихи, горчицы, клевера, подсолнечника. Цветов в Таиланде много. Цветущих полей лично мне видеть не доводилось. Не знаю, может пчелиная ферма в Паттайе и ездит по неизвестным мне цветущим полям, мне про их местонахождение не известно. Далее. Каждая семья в зависимости от породы, погоды и климата дает определенное количество меда. У среднерусской это 40-50 кг на семью, у карпатки- 60-80. Есть грузинская пчела, работающая почти круглогодично, и дающая 120-140 кг. на семью, но она на много крупнее итальянской пчелы, адаптированной для Таиланда. Когда мед производят и продают тоннами ежемесячно, возникает закономерный вопрос, сколько же там ульев, и что они едят?:-)
Но есть другой способ. Подкармливать пчел сахарным сиропом. Под действием пчелиного фермента сахар распадется на глюкозу и фруктозу, на вид, цвет и запах это будет мед. Только микроэлементов и волшебных целительных свойств в таком меде увы не будет. В принципе это не вредно, и где то наверное даже полезно, так как глюкоза усваивается организмом лучше и быстрее сахара, но вот платить за это большие деньги я бы не стал.
Что касаемо маточного молочка, здесь еще смешнее. Маточники возникают, когда пчелы роятся, и если пчеловод допустил роение, то в этом сезоне меда с этого улья уже не будет. У пчел, как и у людей, раздел имущества мероприятие крайне затратное. То есть либо мед, либо пчелы. Далее. Когда пчелы роятся, матка закладывает от 2 до 20 маточников. Из них выйдут новые матки, и после битвы всех со всеми выживет и возглавит новую семью последняя, оставшаяся в живых. Обнаруживший маточники пчеловод их вырезает, чтобы не допустить роение. Из них и молочко. Вы видели размер пчелиной соты? Много молочка получится даже из 10 таких сот? Поэтому, когда я вижу маточное молочко литрами, это вызывает у меня истерический смех. Коровы, и даже козы в ульях не живут. Продают чаще всего растворы чего нибудь с мизерными добавками маточного молочка. Если у Вас есть желание получить именно молочко, а не полуфабрикаты, ищите пчеловода частника с небольшой пасекой. С медом, увы, практически то же самое.
Теперь немного о том, кто и почему туда нас возит. В Паттайе, я слышал, постоянно проживает 30 тысяч русских. И далеко не у всех у них есть пассивные источники для жизни. Многим из них приходится работать. Не малое число вынуждено делать это нелегально. Поэтому, когда человек сидящий сутками на 40ка градусной жаре и продающий экскурсии не предупреждает меня, что посещение деревни слонов на окраине Паттайи на самом деле прогулка по урбанизированному грязному пустырю на изамученных животных, которых бьют хозяева, и что доехать туда можно на байке за 200 рублей и купить билет на месте, я на него не обижаюсь:-).
У гидов тоже крайне не высокие зарплаты. И большую часть их дохода составляет не зарплата, а проценты от проданных сторонними продавцами туристам товаров и услуг. Поэтому нас и стараются по приезду в Таиланд первым делом, пока мы не разобрались, что, где и почем, и пока не потрачены все деньги отвезти на шелковую фабрику, крокодиловую ферму, ювелирную фабрику, пчелиную ферму и т.д. Это практика любого курортного города.
В наших Сочи с туристами поступают точно так же. Ведь мы на отдыхе, а им надо на жизнь зарабатывать:-). На экскурсиях, прежде, чем показать экскурсионную программу, Вас обязательно чуть не насильно отвезут в пару –тройку магазинов, где все очень дешево и выгодгно:-). Главное, чтобы делать это умели не навязчиво, чтобы человек действительно разбирающийся в предмете продаж имел возможность слинять и спокойно отдохнуть. В противном случае получается скандал и испорченный отдых.  Лично я спокойно переживаю, когда нарываюсь в Паттайе на подобные шалости. Ведь обманывают не от желания жить шикарно, как это почти всегда происходит в Москве, а зарабатывая на хлеб насущный. Научитесь относиться к собственным мелким ошибкам и потерям с юмором, и Ваш отдых ни что не омрачит! Удачи всем на туристических маршрутах:-).
О золоте и сплавах, пробах нам привычных и каратных, золоте Юго-восточной Азии, и серебре. | О штрафах и взятках в Паттайе
Комментарии (4)
игорь60 #  3 декабря 2013 в 05:57
прогулка по урбанизированному грязному пустырю на изамученных животных, которых бьют хозяева?????? ЗРЯ ТЫ ТАК О СЛОНАХ И ИХ ХОЗЯЕВАХ.
-2
Leyla #  9 сентября 2013 в 19:28
Эх, не поесть нам нормального мёда в Паттайе :)
+1
burjui #  8 сентября 2013 в 18:04
И Вам спасибо за оценку моих скромных творческих потуг:-)
+1
MBC #  8 сентября 2013 в 16:29
Отлично! Спасибо.
+1
В начало страницы

 

Комментарии новостей

Новое в блогах:
Публикации / Интервью
Каталог Экскурсий
Новые объявления
Сейчас на сайте
Гостей: 615
Пользователей: 0

Сегодня были: arkany
О проекте Реклама на сайте Правообладателям Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы