PATTAYA24.ru Курс тайского бата к доллару =
Курс тайского бата к доллару =
 

Покупка драгоценных камней в Паттайе

2200 дней назад (7 сентября 2013)
Автор: burjui
+4
Голосов: 6
В свое время, я немало бродил по сайтам и форумам, в поисках информации о драгоценных камнях Таиланда. По сколько достаточно полной и достоверной информации нигде не обнаружил, а себя я считаю в этой сфере человеком более-менее компетентным, решил разродиться статейкой по поводу этого упущения:-).
Сначала немножко пред истории. Ранее детство мое проходило за полярным кругом, на Чукотке, в краю геологов, романтиков и нетронутой природы. Пацанами, мы часто копались в отвалах геологоразведки, выковыривая из куч обычных на наш взгляд камней, блестящие пириты, полупрозрачные халцедоны, и осколки друз аметистов и горного хрусталя. Иногда, поощряя наш интерес, из здания геологической станции выходили геологи, и дарили нам что-то из оставленного, особенно красивого, для себя. С десяток таких камней до сих пор хранится в моей библиотеке. Именно в то время я и влюбился в природные кристаллы.
Шли годы, менялись города и политический строй в нашей стране. Мне неоднократно приходилось менять профессии и переучиваться. И наконец, пару лет назад, я достиг чудного времени в жизни, когда дома построены, деревья посажены, есть как минимум двое известных мне моих детей, одной из которых уже дано престижное образование, а второй учится в школе.:-) И главное, есть бизнес, приносящий пассивный доход, достаточный, по моим меркам для приличного существования.
Стоп, сказал я себе, пора хоть немного пожить для себя. И первым делом что я сделал, это записался в Московский Геммологический Институт на учебную программу, выпускающую дипломированных экспертов-геммологов. Для кого слово это чуждо, расшифровываю, что геммология, это не что-то связанное с кровью, а наука об ограненных драгоценных камнях:-). К концу года я получил диплом эксперта-геммолога:-)
В Таиланд я влюбился давно. Где то 10 лет я каждый год приезжал зимой туристом, а в прошлом году решился на покупку студии на Пратамнаке и провел в Паттайе 2 месяца. В этом году собираюсь на всю зиму. Годовая учебная виза получена, билеты куплены на середину октября, и я глядя в унылое московское небо, с тоской считаю дни до вылета.
Как каждый, регулярно бывающий в Таиланде, я регулярно сталкивался на пляжах со стыдливо прячущими глаза камбоджийцами, из-под полы предлагающими в коробочках яркие драгоценные камушки. И слушал их истории, как они бедные, с риском для жизни добывали сапфиры и рубины в джунглях Камбоджи, а их не менее рисковые родственники с риском для жизни их гранили. И вот сейчас, им ну очень срочно нужны деньги на лечение… нужное вписать… и они почти даром, долларов за 200-300 готовы Вам уступить этот чудный камень.
Не менее часто можно слышать истории, как наши соотечественники купили в Таиланде камни, сделали сами из них украшения, а по приезду в Россию, оценщики оценили их в три-четыре цены затраченных на приобретение. Но гораздо чаще рассказывают о том, что привезенные камни оказались синтетикой, или вообще стеклом.
Сразу же оговорюсь, что чудеса иногда встречаются, бывает дилетантам действительно попадаются настоящие камни, они действительно в Таиланде стоят в 2-4 раза дешевле, чем в России, и Вы становитесь обладателем красивого, и дорогого по российским меркам украшения. Лично мне в Паттайе пока известно только одно место, где камни действительно природные, и по сколько за рекламу мне не платят, называть здесь я его не стану:-).
Касаемо камней из стекла, в Таиланде мне пока таких встречать не доводилось, но слышал не однократно, что в Индии необычайно ценятся бутылки из-под Советского шампанского. Говорят, из них получаются чудные изумруды:-))
А вот теперь пришла пора поговорить о главном, камнях синтетических, природных, камнях  природных с улучшенным цветом, имитациях драгоценных камней (у специалистов не принято говорить подделка, они говорят- имитация. Ну, например фианит является имитацией бриллианта, и если вам продают его как фианит, то все в порядке, а если впаривают как бриллиант, по любому на языке крутятся слова более грубые, чем имитация:-)) и собственно о специалистах умеющих их всех различать, то есть экспертах- геммологах:-)
И так, камни синтетические. Не стану углубляться в дебри геммологии, поверьте на слово, современная наука научилась выращивать синтетические сапфиры и рубины изумительного цвета и чистоты, размером с 12-летнего подростка. Затем, гранит их не человек, а гранильный автомат, таким образом, хотя прибор в скупке или ломбарде покажет вам, что это действительно сапфир или рубин, у производителя такой камень размером 2-3 карата стоит порядка 5$, а в через интернет для ювелира его продадут долларов за 10. На природный камень, такого цвета, чистоты, и огранке цены начинаются где то от 100 000 бат, и он ну ни как не может стоить 300-500$. И его ни кто не станет предлагать случайным людям на пляже! И диагностировать его подлинность не возьмется ни один честный геммолог. Это делается в сертифицированной лаборатории комиссией из как минимум трех опытных специалистов, и на камень выписывается именной сертификат. Стоить это вам в Москве будет где то от 100 долларов за мелкий камень и до бесконечности за крупный и ценный. Если камень равномерно мутный, с мелкими черными вкраплениями, скорее всего он тоже синтетический, просто выращенный другим методом. Вообще в практике геммолога самые сложные случаи в диагностике встречаются именно в отличии камней синтетических от камней искусственных. Но подавляющее большинство искусственных камней специалисту режут даже невооруженный глаз.
Выращивают исскуственно в основном корунды ( к ним относятся сапфиры, рубины, александриты) и изумруды. Так же распространены искусственные кристаллы кварца любых расцветок (горный хрусталь, дымчатый хрусталь,  желтый- называемый цитрином, голубой- аметист). Но по сколько стоят природные аметисты и цитрины не так уж дорого, на них останавливаться не будем.
Теперь рассмотрим камни с улучшенным цветом. Именно их чаще всего Вы сможете приобрести в Таиланде по разумным ценам. Камень с улучшенным цветом, это настоящий, природный камень, уродившийся не слишком симпатичным и блеклым, но встречается в природе он на много чаще камней ярких:-). Есть различные способы улучшения цвета, но в Таиланде, чаще всего Вам предложат сапфиры, рубины и топазы отожженные в флюсе. Флюс при высокой температуре, отдает атомы отвечающие за окраску камня- камню, извините за тавтологию. Камушек приобретает яркий, присущий минералу цвет. Не специалист невооруженным взглядом ни чего не отличит. Показания рефрактометра укажут, что камень природный. И лишь в микроскоп станет видно, что поверхность камня покрыта как бы кратерами, похожими на лунные. Специалист еще заметит расплавление внутри камня некоторых природных включений.
Именно эти камни стоят в Таиланде в разы дешевле, чем в России, и именно их, в случае, если Вас не обманут, вы привезете из отпуска. Если все так, считайте Вам повезло, и носите на здоровье и с удовольствием:-).
Теперь пару слов об имитациях. Имитации, это когда под видом изумруда Вам продают например, зеленый сапфир ( к стати природный, настоящий, красивый, и стоит в разы меньше относящегося к драгоценным- сапфира синего), либо в худшем случае граненный осколок бутылки из под шампанского:-) . Запоминайте, в Таиланде не добывают ни изумрудов ни бриллиантов, и если Вам предлагают красиво и не дорого, будьте уверены Вас обманывают. Имитаций существует великое множество, все перечислять у меня пальцы от клавы устанут, приведу только такой пример, когда склеивают тонкую пластинку природного граната и искусственный рубин. Я на таком камне чуть экзамен по цветным камням не завалил:-). К счастью, с имитациями в Паттайе мне пока сталкиваться не доводилось.
Как специалист отличает камни настоящие от искусственных? Природным камням присущи неравномерность окраски, и специфические природные включения. Закономерности этой самой окраски у каждого камня свои, включения присущие данному камню тоже свои. И именно за то, чтобы иметь возможность видеть много настоящих камней в одном месте, специалист и платит большие деньги за обучение. Поверьте, без практики, описать что и как выглядит просто не реально. Далее, для диагностики используется дорогостоящее оборудование, даже расходный материал- жидкость для рефрактометра- стоит не одну тысячу пузырек, и крайне ядовита. В общем работа геммолога красивая, но вредная для здоровья, поэтому им даже по закону положен рабочий день не более 4 часов:-). В части случаев, специалист просто взглянув в лупу на камень или украшение, скажет Вам- это не настоящее. Если специалист без всякого оборудования и исследований уверенно говорит, что камень природный-это липовый или купленный продавцом специалист!
Далее, об ответственности геммологов. Свободно практикующий геммолог, в Москве за диагностику одного небольшого камня попросит у Вас от 500 до 1500 рублей. Он может дать заключение просто на словах, может написать Вам красивый паспорт или сертификат соответствия, но юридически он перед Вами ни какой ответственности не несет! Людям свойственно ошибаться, в том числе и геммологам:-) . В основном точность диагностики зависит от квалификации и порядочности специалиста. Исходя из личного опыта обучения, я бы больше доверял геммологам-мужчинам:-). Все же работа в основном математическая и с приборами, а девушки не всегда дружны с точными науками. Объективности ради, замечу, что нет правил без исключений, и бывают и геммологи- разгильдяи мужчины, и геммологи-отличницы девушки. Но все же это скорее исключение, чем правило:-).
К сожалению, в среде специалистов встречается и такое понятие, как одноразовый геммолог. Это когда человек либо учится ради крупной аферы, либо мошенники выходят на него в последующем. Богатому Буратине впаривается партия не настоящих камней, и все исчезают по заграницам. Но это тоже бывает крайне редко. Если Вы купили ну очень дорогой камень, и хотите иметь стопроцентную уверенность в его подлинности, у Вас одна дорога- с сертифицированную диагностическую лабораторию. Если же Вы планируете потратить на камни несколько десятков тысяч рублей, обязательно заведите себе знакомого геммолога, и ходите за ювелиркой только с ним. Если же Вы покупаете один-два камня на память, просто не заморачивайтесь на их подлинности, ни когда не показывайте их специалисту, чтобы не расстраиваться, и просто носите как сувенир и память о прекрасной стране улыбок:-).
Ну, и в заключении пару слов о величине камня. Это важно. В геммологии принята классификация, меньше 0,3 карата- камень мелкий, от 0,3 до 1-камень средний, более карата- камень крупный. У цветных камней собственную ценность имеют только камни средние и выше. Если говорить о совсем мелких камнях, то с точки зрения ювелира это мусор, даже если это бриллианты, и в общем, на Вашем украшении таких бриллиантов или рубинов на 5 карат. То есть в ювелирной промышленности такие камни приобретают за сущие копейки и повторно обычно не используют!!! То есть, если на вашем золотом браслете бриллиантов по 0,03 карата в общем на 10 карат, и нужда заставила принести его Вас в ломбард, за камни Вы не получите НИ КОПЕЙКИ!!!
Поэтому, если Вы хотите сделать или купить себе нечто по настоящему ценное, дорогое, передаваемое из поколения в поколение, обращайте внимание на средние и крупные камни, и не гонитесь за дешевым блеском бриллиантовой крошки:-) Удачных Вам покупок!
О золоте и сплавах, пробах нам привычных и каратных, золоте Юго-восточной Азии, и серебре.
Комментарии (8)
burjui #  24 ноября 2013 в 14:11
C огромным трудом выпросил разрешения в солидном магазине сделать 2 снимка природных рубинов и синих сапфиров хороших чистоты, качества и приличных размеров. Смотрите, как это выглядит:-) http://pattaya24.ru/users/3810/photo1114.html , http://pattaya24.ru/users/3810/photo1113.html
0
lenochka #  9 сентября 2013 в 15:15
Добрый день. Мы с подругой планируем в ноябре прилететь в Паттайю на отдых. Возможно ли вас попросить сходить с нами в ювелирный магазин в качестве консультанта? Мы простимулируем потраченное на нас время:-)
0
burjui #  9 сентября 2013 в 16:05
Добрый день:-) Гм:-) Я не исключаю такой возможности. Только, что Вы понимаете под стимулированием времени??? Если деньги, то иностранцам запрещено заниматься бизнесом в Паттайе без специального разрешения. Если что-то другое..... И в том, и в другом случае, правильнее и этичнее писать в личку или на "мыло".:-) P.S. В первоисточнике stimulos- это в древнем Риме острый железный наконечник на палке, которым переключали скорость ленивым запряженным быкам:-))))
+2
ТаяКемеровская #  9 сентября 2013 в 04:32
Здорово!!! Мне давно хотелось узнать, что же здесь все-таки продают. Спасибо за информацию.
+2
burjui #  8 сентября 2013 в 01:33
Не за что:-). Если это будет интересно массам, можно продолжить и поговорить, например, о золоте и сплавах, об основных местах, куда свежеприехавших возят чуть ли не насильно, и куда ездить не стоит. Например ювелирная фабрика, или ювелирные магазины Камбоджи:-) Можно даже расширить тему, и обсудить все места, где наших разводят на деньги. Лично мне доводилось быть и пчеловодом, с удовольствием объясню почему маточного молочка ведрами в природе не бывает:-)) Ну и т.д.
+2
MBC #  8 сентября 2013 в 03:34
Про мёд было бы интересно узнать в привязке к Таиланду.
+2
Leyla #  8 сентября 2013 в 01:47
Пишите всё! Тут так мало действительно полезной информации. Точнее - её вообще практически нет, лишь личные впечатления, основанные Бог знает на чем.
+1
Leyla #  7 сентября 2013 в 23:57
Спасибо! Интересно!
+1
В начало страницы

 

Комментарии новостей

Новое в блогах:
Публикации / Интервью
Каталог Экскурсий
Новые объявления
Сейчас на сайте
Гостей: 365
Пользователей: 0

Сегодня были: arkany
О проекте Реклама на сайте Правообладателям Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы