PATTAYA24.ru Курс тайского бата к доллару =
Курс тайского бата к доллару =
 

О золоте и сплавах, пробах нам привычных и каратных, золоте Юго-восточной Азии, и серебре.

2264 дня назад (8 сентября 2013)
Автор: burjui
+3
Голосов: 3
Если углубляться в дебри геммологии и ювелирного дела, о некоторых вещах стоит рассказать более подробно. В этой статейке я не стану говорить о хитрых продавцах и нуждающихся посредниках. Постараюсь рассказать более-менее серьезно и без терминологии, что нам продают, и как это внешне выглядит:-).
И так, золото. Метал безусловно очень ценный, но обладающий для изделий одним существенным недостатком. Он мягкий. Изящное  женское колечко из чистого золота почти без усилий сомнется пальцами. Наверняка все мы читали, или современная нечитающая молодежь по телику видела, как в исторических фильмах золотые монеты и изделия пробовали на зуб. Это потому, что зубами чистое золото проминается, на изделии остается след. Попробуйте проделать то же самое с так называемым цыганским золотом (медным или латунным сплавом). Только перед этим обязательно получите страховку, включающую стоматолога:-). Скорее всего у Вас результат останется только на зубах.
Поэтому в Европе, России, Америке, и ряде мусульманских стран в золото принято добавлять другие металлы. В общем, та часть в нашем золоте, которая вовсе не золото по научному называется лигатура:-).
Проба, это цифра, указывающая на то, сколько же в Вашем изделии чистого золота. В России и ряде европейских стран принята метрическая система пробирования. То есть каждая еденица в пробе обозначает 1 из 1000 условных частей золота. В самой распространенной в российских ювелирных изделиях 585 пробе, получается 58,5 % по массе золота, и соответственно 41,5% это лигатура.
Лигатуры в разных странах бывают самые разные. И именно лигатура придает цвет нашему золотому изделию, а так же определенные физические свойства сплаву, которые мы рассматривать не будем. Чаще всего в качестве лигатуры используют серебро, медь, палладий, никель, кадмий и цинк.
Внимание любительницам белого золота! При СССР белый цвет в основном золоту придавали палладием, металллом еще более дорогим. В подавляющем большинстве современных изделий, белого цвета добиваются добавками никиля. Никель же металл концерогенный, повышает риск онкологических заболеваний, может вызывать аллергию и т.д. . В общем, носите на здоровье:-))). В нашей ювелирной промышленности по ГОСТу все, что от 375 пробы и выше называется золотом и подлежит обязательному клеймлению!
На Западе и в азиатских странах распространена каратная система проб. Не путайте карат в драгоценных камнях (он к стати равен 0,2 грамама) с каратом в золоте. Здесь за 100% принято 24 карата. Соответственно, если на изделии стоит 22 проба, значит в нем по весу 22 части золота и 2 части лигатуры.
Серебро в России начинается с 800 пробы и до 999. В Азии я чаще всего встречался с пробой 925. Но запомните, в любой стране, ОБЯЗАТЕЛЬНО, если изделие относится к ювелирным, оно клеймится!!! Поэтому, если например в Камбожде Вам говорят, что серебро настоящее, а клейма нет потому, что страна отсталая, вас однозначно обманывают:-). Если страна по нашим меркам отсталая, это вовсе не значит, что люди там живут глупее нас. И экономика у них недоразвита именно потому, что их веками грабили цивилизованные европейцы, называющие их теперь отсталыми. Если отойти от экономических оценок в область духовных ценностей, они на много развитее нас с Вами, и от этого безусловно счастливее:-).
И так, совет. Приобретите, это можно сделать через интернет, геммологическую десятикратную лупу-триплет. И при посещениях магазина носите ее с собой хотя бы для того, чтобы прочесть пробу. Поверьте, извлечение на свет геммологической лупы приводит продавцов в крайнее оживление. В Камбодже лично мне предлагали не стоять с лупой у прилавка и не распугивать лохов, а пройти в подсобку, где мне предложат приобрести совсем другие изделия и камни:-).
Еще в антикварных изделиях встречаются пробы золотниковые и лотовые, но с этими не всякому суждено в жизни повстречаться:-).
Ну и в завершении о золоте азиатском. В Азии золото не столько украшение, сколько сберегательный и инвестиционный инструмент. Далеко не каждый таец имеет Ай ди карту, чтобы открыть банковский счет. Да и далеко не каждому китайцу в китайской глубинке это доступно. За то каждый может купить золотое изделие. Поэтому восточные люди покупают золото, и все, что ниже 22 каратного золота, сами золотом не считают. И именно поэтому, если у Вас будет роман с тайской девушкой, перед расставанием она попросит что ни будь золотое на память. Для Вас – память, для нее- еще немножко денег с глупого фаранга:-). Все другие пробы и изделия из золота существуют на азиатском рынке исключительно для туристов.
На последок пару слов о ювелирных вставках, то бишь камнях, жемчуге, кораллах  и т.д. в золоте. В России по законодательству положено (но делается далеко не всегда) на бирках писать, что камень искуственный, то есть после обозначения камня обязательно обязана присутствовать маленькая буковка “и”. В Азии же данное условие наблюдается далеко не всегда. Поэтому чаще всего Вы можите встретить, например, шикарный двухкаратный сапфир, который на самом деле искуственный, в обрамлении пары карат природных бриллиантов, размером 0,03 карат штука, которые как я уже говорил в предыдущей публикации, почти ни чего не стоят. Ну, на международном рынке такая крошка будет стоить 20-60 долларов за карат. И все вместе это Вам предложат купить за совсем московские цены. Не расстраивайтесь, в Москве настоящих камней еще меньше, а обманывают еще чаще:-))). Поэтому заканчиваю на том же, что и прошлый раз совете. Либо ни когда не показывайте, что купили специалисту, дабы не расстраиваться, либо ходите за дорогими ювелирными украшениями исключительно с ним. Удачного шопинга:-).
Покупка драгоценных камней в Паттайе | Про мед, наших работающих в Таиланде, местах куда нас возят стадом, или, без лоха жизнь и в Паттайе плоха:-)))
Комментарии (12)
Alexandr #  4 декабря 2013 в 07:30
Информативно , а в Азии тоже в золото никель добавляют?
0
burjui #  4 декабря 2013 в 14:17
Лично я белое золото видел в Паттайе только на ювелирной фабрике, там изделия специально для фарангов:-) Составом лигатуры не интересовался:-)
0
ТаяКемеровская #  13 сентября 2013 в 05:12
Интересно, спасибо ))) а я люблю белое золото.... расстроилась теперь, что придется начать любить что-то другое. Любить желтое не хочется, у меня с ним ассоциации какие-то не очень хорошие, особенно, как вспомню каких-нибудь теток, продавщиц или кондукторов, увешанных золотыми побрякушками, как Бобик блохами....
+2
Leyla #  13 сентября 2013 в 05:44
Пожив некоторое время в Таиланде, я вообще стала любить всякие фенечки. Золото со шлепками и шортами смотрится по меньшей мере пошло и вульгарно. И сразу выдает наших отечественных туристок.
+2
ТаяКемеровская #  13 сентября 2013 в 21:03
Согласна полностью, такие изделия не для повседневной носки. Но есть ситуации, когда оно необходимо.
+2
Leyla #  25 сентября 2013 в 06:27
Пока я тут ни с одной такой ситуацией не столкнулась :)
+1
burjui #  13 сентября 2013 в 05:31
Можно продолжать любить белое, только покупать его не в магазинах, а в ломбардах комиссионных, и антикварных магазинах:-) Как я уже писал, добавлять никель массово стали уже после развала Союза. Изменилось и клеймо на золоте. Сейчас, с 94го года это тетка с косой в круге или квадрате примыкающем к прямоугольнику с лева от пробы:-) При СССР, когда в основном добавляли не никель а палладий, пробирное клеймо было в виде пятиконечной звезды. Антикварные клейма сложно описывать словами, это лучше один раз увидеть:-)
+3
ТаяКемеровская #  13 сентября 2013 в 21:04
Спасибо за ценную информацию. А тетка с косой-весьма символично, учитывая то, что вы пишите ))))
+2
MBC #  9 сентября 2013 в 04:46
И опять спасибо за интересный рассказ. Вы хорошо поднимаете уровень сайта своими публикациями.
+7
burjui #  9 сентября 2013 в 05:27
И Вам спасибо за оценку. Знаниями делиться всегда приятно. Только начинаю опасаться. Загоржусь, и это плохо скажется на моей карме:-)
+3
Leyla #  9 сентября 2013 в 19:26
Как правило, тут на карме плохо сказывается зависть так называемых "журналистов" и их многочисленных клонов, призванных олицетворять их (т.е. "журналистов") читателей и обожателей.
+1
burjui #  9 сентября 2013 в 19:56
На лавры журналиста я не претендую. Я в основном читатель, а не писатель:-) Пишу от махровой скуки, в ожидании вылета на зимовку. Срок подходит, и не читается мне. Все мысли о Паттайе:-)
+4
В начало страницы

 

Комментарии новостей

Новое в блогах:
Публикации / Интервью
Каталог Экскурсий
Новые объявления
Сейчас на сайте
Гостей: 109
Пользователей: 0
О проекте Реклама на сайте Правообладателям Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы